Históricamente B. subtilis era
un término dado a todos los bacilos aeróbicos que forman endosporas, este
organismo fue una de las primeras bacterias estudiadas, y fue nombrado Vibrio subtilis en 1835 y renombrado Bacillus subtilis en 1872. Fue descrita
accidentalmente por soldados alemanes durante la 2da Guerra Mundial, debido al
gran número de muertes en soldados por disentería, tras estudios se descubrió
esta bacteria en estiércol de camello.
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Gram positiva
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Aeróbica
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Capacidad de diferenciarse
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Forma endosporas (resistentes a factores ambientales
como el calos, el ácido, la sal)
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Podría llegas a ser móvil a través de producción de
flagelos
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Hábitat: Suelo, vegetales descompuestos
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Produce variedad de proteasas y enzimas que degradan
variedad de sustratos naturales y contribuir a los ciclos de los nutrientes
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Poseen antígenos somáticos y flagelares y de esporas
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Crecen entre los 10 - 48º, la temperatura óptima es
entre 28 - 35º
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pH = 4,9 - 9,3
Morfología:
Macroscópica:
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Colonas pequeñas-medianas
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Superficie seca
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Croogénesis: Marrón/verde
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Opacas
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Irregulares
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Borde ondulado
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Cuando se cultivan en caldo tienen película coherente
Microscópica:
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Gram
positivos
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Largo
y diámetro <9μm
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Baciloide
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Presentan
esporas esféricas y centrales que no deforman al bacilo
Patología:
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Se
considera un organismo benigno, ya que no posee rasgos que causan enfermedades.
No se considera un patógeno o tóxico para los seres humanos, animales o plantas
no es considerado patógeno humano; sin embargo puede contaminar los alimentos,
pero raramente causa intoxicación alimenticia. Sus esporas pueden sobrevivir la
calefacción extrema que a menudo es usada para cocinar el alimento, y es
responsable de causar la fibrosidad en el pan estropeado. El riesgo potencial
asociado con el uso de esta bacteria en las instalaciones en de fermentación es
bajo
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Pero
es capaz de infectar y causar la mortalidad a larvas de mosquito segundo Anophelis culicifacies, que es el
insecto vector primario de la malaria en el centro de la India
·
Produce
toxina extracelular (Subtilisina). Aunque sus propiedades toxigénicas son muy bajas, este compuesto proteínico
es capaz de causar reacciones alérgicas en individuos que están expuestos
repetidamente la misma. Puede causar la
pudrición blanda de los tubérculos de papa.
·
Es
antagónico hacia muchos hongos patógenos de plantas (por competencia de
nutrientes, exclusión de sitios, colonización y acoplamiento de las bacterias
al hongo patógeno)
Enfermedades a
Controlar: Pudrición sureña, Sclerotium rolfsii, Mildew, Mancha purpúra, Roya
de la hoja, Puccinia Porri, Alternaria porri, Pudrición coranaria de la raíz,
Peronospora destructor, Tizón bacteriano,, Antracnosis, Colletotrichum spp,
Erwinia, Cenicillas, Oidium, Erisyphe, Sphaerotheca macularis, Alternaria
solanii,Phytopthora, Moho blanco entre otros
Usos:
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Fungicida
en semillas de plantas ornamentales y agrícolas. Colonizando el sistema
radicular dela planta en desarrollo y compite con determinados organismos de la
enfermedad por hongos
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Producción
comercial de enzimas (amyloliquefaciens alfa-amilasa), algunas de estas enzimas
son usadas como aditivos en detergentes de lavandería)
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En
la 2da Guerra Mund. fue el medicamento contra disentería
·
Puede
convertir compuestos explosivos en inofensivos
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Organismo
modelo para estudios de laboratorio
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