viernes, 6 de junio de 2014

Bacillus subtilis

Históricamente B. subtilis era un término dado a todos los bacilos aeróbicos que forman endosporas, este organismo fue una de las primeras bacterias estudiadas, y fue nombrado Vibrio subtilis en 1835 y renombrado Bacillus subtilis en 1872. Fue descrita accidentalmente por soldados alemanes durante la 2da Guerra Mundial, debido al gran número de muertes en soldados por disentería, tras estudios se descubrió esta bacteria en estiércol de camello.



·        Gram positiva
·        Aeróbica
·        Capacidad de diferenciarse
·        Forma endosporas (resistentes a factores ambientales como el calos, el ácido, la sal)
·        Podría llegas a ser móvil a través de producción de flagelos
·        Hábitat: Suelo, vegetales descompuestos
·        Produce variedad de proteasas y enzimas que degradan variedad de sustratos naturales y contribuir a los ciclos de los nutrientes
·        Poseen antígenos somáticos y flagelares y de esporas
·        Crecen entre los 10 - 48º, la temperatura óptima es entre 28 - 35º
·        pH = 4,9 - 9,3



Morfología:
Macroscópica:


·        Colonas pequeñas-medianas
·        Superficie seca
·        Croogénesis: Marrón/verde
·        Opacas
·        Irregulares
·        Borde ondulado
·        Cuando se cultivan en caldo tienen película coherente


Microscópica:
·        Gram positivos
·        Largo y diámetro <9μm
·        Baciloide
·        Presentan esporas esféricas y centrales que no deforman al bacilo
Patología:
·        Se considera un organismo benigno, ya que no posee rasgos que causan enfermedades. No se considera un patógeno o tóxico para los seres humanos, animales o plantas no es considerado patógeno humano; sin embargo puede contaminar los alimentos, pero raramente causa intoxicación alimenticia. Sus esporas pueden sobrevivir la calefacción extrema que a menudo es usada para cocinar el alimento, y es responsable de causar la fibrosidad en el pan estropeado. El riesgo potencial asociado con el uso de esta bacteria en las instalaciones en de fermentación es bajo
·        Pero es capaz de infectar y causar la mortalidad a larvas de mosquito segundo Anophelis culicifacies, que es el insecto vector primario de la malaria en el centro de la India
·        Produce toxina extracelular (Subtilisina). Aunque sus propiedades  toxigénicas son muy bajas, este compuesto proteínico es capaz de causar reacciones alérgicas en individuos que están expuestos repetidamente  la misma. Puede causar la pudrición blanda de los tubérculos de papa.
·        Es antagónico hacia muchos hongos patógenos de plantas (por competencia de nutrientes, exclusión de sitios, colonización y acoplamiento de las bacterias al hongo patógeno)
Enfermedades a Controlar: Pudrición sureña, Sclerotium rolfsii, Mildew, Mancha purpúra, Roya de la hoja, Puccinia Porri, Alternaria porri, Pudrición coranaria de la raíz, Peronospora destructor, Tizón bacteriano,, Antracnosis, Colletotrichum spp, Erwinia, Cenicillas, Oidium, Erisyphe, Sphaerotheca macularis, Alternaria solanii,Phytopthora, Moho blanco entre otros
Usos:
·        Fungicida en semillas de plantas ornamentales y agrícolas. Colonizando el sistema radicular dela planta en desarrollo y compite con determinados organismos de la enfermedad por hongos
·        Producción comercial de enzimas (amyloliquefaciens alfa-amilasa), algunas de estas enzimas son usadas como aditivos en detergentes de lavandería)
·        En la 2da Guerra Mund. fue el medicamento contra disentería
·        Puede convertir compuestos explosivos en inofensivos

·        Organismo modelo para estudios de laboratorio

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