martes, 4 de noviembre de 2014

Escorbuto, Cólera & Pelagra

ESCORBUTO

Es una enfermedad carencial, incluída dentro de las avitaminosis, producida meramente por la carencia de o deficiencia de vitamnia C, la cual es esencial para la síntesis de colágeno que es necesaria para la formación de piel, ligamentos, huesos y dientes, también de el fortalecimiento de los vasos sanguíneos. Sintratamiento, este puede ser mortal, sin embargo este desenlace fatal es muy raro en estos días, ya que su prevención solamente se basa en mantener una dieta con niveles suficientes de vitamina C, también cabe señalar que esta no se presenta en todo el mundo, siendo una triste realidad la presencia de escorbuto en zonas en las que hay demasiada desnutrición y hambrunas.

·         Síntomatología: Estos son diversos en la población adulta, aunque comunmente se caracteriza por la presencia de hemorragias alrededor de los folículos pilosos, bajo las uñas, en las encías(llegando a la pérdida de las piezas dentales), en el interios de las articulaciones, en general, en todas las membranas de las mucosas, lenta cicatrización, reapertura de cicatríces, separación de huesos fracturados, anemia, alteración de la presión arterial y frecuencia cardíaca, debilidad, palidez, ojos hundidos, etc.
·         Tratamiento: Está enfocado a combatir los síntomas mediante la administración de vitamina C, las dosis habituales serán de 100mg, que se administran vía oral 3-5 veces por día hasta alcanzar 4g. Luego se sigue una dosificación de 100mg por día. Con tratamiento adecuado las hemorragias empiezan a irse en a las 24 horas. También desaparecen con rapidez los dolores musculares y óseos. Las encías empiezan a curarse a los 2-3 días, la pigmentación de color púrpura en la piel pueden permanecer durante algunos meses.

CÓLERA
El cólera es una enfermedad agura, diarréica provocada por una infección intestinal por la bacteria Vibrio cholerae(Bacilo curvo de 2-4μm, mevido por medio de un flagelo polar),  infección que coomienza bruscamente y se caracteriza por diarreas abundantes, la pérdida de líquidos y electrolitos lleva a la deshidratación y posteriormente a la muerte en m.ás del 50% de los afectados. Con tratamiento la mortalidad desciende a 1%. Ésta fue descubierta por Robert Koch en 1884 cuando trabajaba al lado de enfermos coléricos en Egipto y la India; él demostró que la enfermedad era producida por un microoorganismo en forma de coma, descubrimiento facilitado gracias al uso de instrumentos como el microscopio y el cultivo de las heces fecales en placas

·         Trasnmisión: Una persona puede adquirir cólera bebiendo agua o comiendo alimentos contaminados en la bacteria que lo produce. Durante una epidemia, la fuente de contaminación son generalmente las heces de una persona infectada. La enfermedad puede diseminarse rápidamente en áreas con tratamientos inadecuados de agua potable y agua de alcantarillado. La bacteria del cólera también puede vivir en ríos salobres y en aguas costeras
·         Síntomas: Diarrea súbita abundante, sed excesiva, retortijones abdominales, náuseas, vómito, fatiga, calambres, hipotensión, oliguria, hemoconcentración (sangre más viscosa), acidosis metabólica (Sangre con pH ácido), hipopotasemia, insuficiencia renal aguda; la diarrea puede clasificarse en diarrea aguda o persistente, también como diarrea acuosa o disentérica.
·         Epidemiología & frecuencia: La OMS estima que cada año se presentan 1300 millones de episodios de diarrea en niños menores de cinco años en países en desarrollo que ocasionan 4 millones de muerte, relacionadas en el 50-70% de deshidratación.
·         Laboratorio: Una prueba de oxidasa positiva es un paso clace en la identificación, se da aislamiento de la bacteria en cultivos a partir de vóitos o heces diarréicas en medios como TCBS, observación al fresco al microscopio contraste de fase o mediante tinción de Gram, por medio de inmunología (Kits de anticuerpos para efectuar si determinación o identificación por inmunofluorescencia
·         Tratamiento: La parte más importante consiste en la reposición de líquidos y electrolitos, antimicrobianos como tetraciclinas, cloranfenicol, entre otros; también existen vacunas de efectividad subóptima a partir de lipopolisacárido, toxoide, extractos celulares, etc
·         Prevención: Disponer de agua potable, hervir el agua, disponer de eliminación óptima de las heces, laver y desinfectar los alimentos, cocer alimentos, no comer mariscos crudos, evitar ingerir elimentos en sitios no adecuados o que carezcan de las medidas higiénicas necesarias.

PELAGRA
Es una enfermadad causada por una deficiencia alimentaria de niacina, que se asocia en general con una dieta básica de maíz en el continente americano, así como el biberi se asocia con la diera de arroz en el este asiático.

·         Sintomatología: Parecen pobremente desnutridas, a menudos son débiles y tienen poco peso. La enfermedad está caracterizada por dermatitis, diarrea,y demencia.se presentan cambios sensoriales y motores, disminución al tacto suave, debilidad muscular y temblor, raramente parálisis, en los casos nos tratados de PELAGRA se puede llegar hasta la muerte, lesiones en la piel.
·         Diagnóstico y pruebas de laboratorio: Se busca carencia de niacina en los pacientes individuales por medio de la excresión de orina, evaluando  la N-metilnicotinamida
·         Tratamiento: Admisión y reposo en cama son deseables  para casos serios. Los casos más leves deben ser tomado como pacientes ambulatorios, consuo de 50mg. de niacina tres veces al día)

·         Prevención: alimentación balanceada y variada, aumentar priducción y el consumo de alimentos que se sabe previenen pelabra, suministrar tabletas de niacina como profilaxis, impartir eduación nutricionalpara enseñar a la gente sobre los alimentos que pueden evirar la enfermedad.

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