ESCORBUTO
Es
una enfermedad carencial, incluída dentro de las avitaminosis, producida
meramente por la carencia de o deficiencia de vitamnia C, la cual es esencial
para la síntesis de colágeno que es necesaria para la formación de piel,
ligamentos, huesos y dientes, también de el fortalecimiento de los vasos
sanguíneos. Sintratamiento, este puede ser mortal, sin embargo este desenlace
fatal es muy raro en estos días, ya que su prevención solamente se basa en
mantener una dieta con niveles suficientes de vitamina C, también cabe señalar
que esta no se presenta en todo el mundo, siendo una triste realidad la
presencia de escorbuto en zonas en las que hay demasiada desnutrición y
hambrunas.
·
Síntomatología: Estos son diversos
en la población adulta, aunque comunmente se caracteriza por la presencia de
hemorragias alrededor de los folículos pilosos, bajo las uñas, en las
encías(llegando a la pérdida de las piezas dentales), en el interios de las
articulaciones, en general, en todas las membranas de las mucosas, lenta
cicatrización, reapertura de cicatríces, separación de huesos fracturados,
anemia, alteración de la presión arterial y frecuencia cardíaca, debilidad,
palidez, ojos hundidos, etc.
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Tratamiento: Está enfocado a
combatir los síntomas mediante la administración de vitamina C, las dosis
habituales serán de 100mg, que se administran vía oral 3-5 veces por día hasta
alcanzar 4g. Luego se sigue una dosificación de 100mg por día. Con tratamiento
adecuado las hemorragias empiezan a irse en a las 24 horas. También desaparecen
con rapidez los dolores musculares y óseos. Las encías empiezan a curarse a los
2-3 días, la pigmentación de color púrpura en la piel pueden permanecer durante
algunos meses.
CÓLERA
El
cólera es una enfermedad agura, diarréica provocada por una infección
intestinal por la bacteria Vibrio
cholerae(Bacilo curvo de 2-4μm, mevido por medio de un flagelo polar), infección que coomienza bruscamente y se
caracteriza por diarreas abundantes, la pérdida de líquidos y electrolitos
lleva a la deshidratación y posteriormente a la muerte en m.ás del 50% de los
afectados. Con tratamiento la mortalidad desciende a 1%. Ésta fue descubierta
por Robert Koch en 1884 cuando trabajaba al lado de enfermos coléricos en
Egipto y la India; él demostró que la enfermedad era producida por un
microoorganismo en forma de coma, descubrimiento facilitado gracias al uso de
instrumentos como el microscopio y el cultivo de las heces fecales en placas
·
Trasnmisión: Una persona puede
adquirir cólera bebiendo agua o comiendo alimentos contaminados en la bacteria
que lo produce. Durante una epidemia, la fuente de contaminación son
generalmente las heces de una persona infectada. La enfermedad puede
diseminarse rápidamente en áreas con tratamientos inadecuados de agua potable y
agua de alcantarillado. La bacteria del cólera también puede vivir en ríos
salobres y en aguas costeras
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Síntomas: Diarrea súbita
abundante, sed excesiva, retortijones abdominales, náuseas, vómito, fatiga,
calambres, hipotensión, oliguria, hemoconcentración (sangre más viscosa),
acidosis metabólica (Sangre con pH ácido), hipopotasemia, insuficiencia renal
aguda; la diarrea puede clasificarse en diarrea aguda o persistente, también
como diarrea acuosa o disentérica.
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Epidemiología & frecuencia: La
OMS estima que cada año se presentan 1300 millones de episodios de diarrea en
niños menores de cinco años en países en desarrollo que ocasionan 4 millones de
muerte, relacionadas en el 50-70% de deshidratación.
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Laboratorio: Una prueba de oxidasa
positiva es un paso clace en la identificación, se da aislamiento de la
bacteria en cultivos a partir de vóitos o heces diarréicas en medios como TCBS,
observación al fresco al microscopio contraste de fase o mediante tinción de
Gram, por medio de inmunología (Kits de anticuerpos para efectuar si
determinación o identificación por inmunofluorescencia
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Tratamiento: La parte más
importante consiste en la reposición de líquidos y electrolitos,
antimicrobianos como tetraciclinas, cloranfenicol, entre otros; también existen
vacunas de efectividad subóptima a partir de lipopolisacárido, toxoide,
extractos celulares, etc
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Prevención: Disponer de agua
potable, hervir el agua, disponer de eliminación óptima de las heces, laver y
desinfectar los alimentos, cocer alimentos, no comer mariscos crudos, evitar
ingerir elimentos en sitios no adecuados o que carezcan de las medidas
higiénicas necesarias.
PELAGRA
Es una enfermadad causada por una
deficiencia alimentaria de niacina, que se asocia en general con una dieta
básica de maíz en el continente americano, así como el biberi se asocia con la
diera de arroz en el este asiático.
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Sintomatología: Parecen pobremente
desnutridas, a menudos son débiles y tienen poco peso. La enfermedad está
caracterizada por dermatitis, diarrea,y demencia.se presentan cambios
sensoriales y motores, disminución al tacto suave, debilidad muscular y
temblor, raramente parálisis, en los casos nos tratados de PELAGRA se puede
llegar hasta la muerte, lesiones en la piel.
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Diagnóstico y pruebas de
laboratorio: Se busca carencia de niacina en los pacientes individuales por
medio de la excresión de orina, evaluando
la N-metilnicotinamida
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Tratamiento: Admisión y reposo en
cama son deseables para casos serios. Los
casos más leves deben ser tomado como pacientes ambulatorios, consuo de 50mg.
de niacina tres veces al día)
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Prevención: alimentación
balanceada y variada, aumentar priducción y el consumo de alimentos que se sabe
previenen pelabra, suministrar tabletas de niacina como profilaxis, impartir
eduación nutricionalpara enseñar a la gente sobre los alimentos que pueden
evirar la enfermedad.
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