La tinción de Gram es uno de los métodos de tinción
más importantes usados en el laboratorio bacteriológico y microbiológico para
el examen directo de gran variedad de géneros bacterianos razón por la cual, se
debe estar perfectamente familiarizado. Su utilidad práctica es indiscutible
Y en el trabajo microscópico
rutinario de microbiología las referencias a la morfología celular bacteriana
como: cocos, bacilos, positivos, negativos, etc. se basan justamente en la
tinción de Gram.
Esta tinción se
denomina así en honor al bacteriólogo danés Christian Gram, quien la desarrolló
en 1844. Sobre las bases de su reacción, clasificó las bacterias en dos grandes
grupos: las Grampositivas, que retienen el colorante primario (cristal violeta)
y se observan de color azul obscuro o púrpura y las Gramnegativas, que son
decoloradas, esto es que pierden el colorante primario y subsecuentemente toman
el colorante de contraste safranina observándose de color rojo o rosa.
En este caso los términos positivo y negativo no
tienen nada que ven con carga eléctricas, sino simplemente designan dos grupos
morfológicos distintos de bacterias.
Preparación del frotis:
·
Tome un portaobjetos y limpie con papel
absorbente una de sus caras a fin de eliminar la grasa.
·
Marque en el reverso de la lámina un área
ovalada aprox. de 1cm de diámetro y 2cm de largo y en el borde el número y tipo
de muestra.
·
Gire la lámina y coloque una gotita de solución
salina estéril sobre el área circular marcada al reverso de la lámina.
·
Con un aplicador de madera tome una colonia a
partir del microorganismo a estudiar. Los frotis delgados son los mejores
resultados.
·
Fíjela al calor, pasándola ligeramente por la
llama, no calentar excesivamente. Una buena indicación del grado de
calentamiento, es que al tocar el reverso de la lámina con su mano no debe
quemarse
·
Coloque la lámina en el puente de tinción
Técnica de tinción:
·
Colóquese los guantes y ubicar las láminas
extendidas y fijarlas en una bandeja adecuada y cubrir su superficie con
cristal violeta por un minuto. Lavar con agua destilada y escurrir,
·
Cubra la superficie de la lámina con la solución
de Lugol por un minuto. Lavar con agua destilada y escurrir
·
Decolorar con Alcohol-acetona hasta que los
bordes del frotis no desprenda más color azul (30 segundos). Lavar con agua
destilada y escurrir.
·
Nota: Este es el paso más importante de la
coloración ya que una excesiva adición del alcohol-acetona permite la salida
del colorante primario de las células grampositivas.
·
Cubrir las láminas con safranina por 1 minuto.
Lavar con agua destilada, escurrir y dejar secar a temperatura ambiente.
Observación
bajo el microscopio
La tinción de Gram aporta dos ideas básicas para la
identificación “taxonómica” de las bacterias: la primera es el color que adquieren
tras la tinción y la segunda es la forma que presentan las células bacterianas.
·
Colocar una gota de aceite de inmersión sobre
las láminas teñidas y secas, examinaras bajo un microscopio de luz, utilizando
el objetivo de inmersión (100X)
·
Observar varios campos hasta encontrar aquel,
donde las células están adecuadamente separadas, para permitir la visualización
de la morfología
Esta técnica es muy importante para la clasificación de las bacterias, y a partir de los resultado que se obtengan se puede establecer el algoritmo para la identificación de especies, ya sea staphylococcus o enterobacterias.
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