domingo, 22 de septiembre de 2013

Algunas preguntas de Bioquímica

Guía de Lípidos
1.      Vitaminas lipídicas y sus funciones
Las vitaminas lipídicas o solubles en grasas son las vitaminas A, D, E y K, estas son compuestos poliprénicos formados por cadenas hidrocarbonadas largas que cumplen funciones importantes en el metabolismo
La vitamina A la podemos encontrar en dos formas: A, A2  sirve como acción protectora de tejidos epiteliales (mucosa y piel) y es necesaria para la percepción de luz de esta molécula deriva el retinal (ciclo visual), si hay deficiencia de esta vitamina puede causar debilitamiento de tejidos epiteliales sensibles a las infecciones; engrosamiento y opacidad de la córnea, pérdida de agudeza visual y ceguera nocturna.
Vitamina D regula la absorción de calcio a través de la pared intestinal y su concentración sanguínea. Estabilidad y formación ósea. Consecuencias de poca presencia de la vitamina D – Raquitismo (niños) y ostemalosia (adultos) – defectuosa calcificación de hueso se ablandan y deforman
Vitamina E tiene cierta acción protectora en moléculas lipídicas
Vitamina K síntesis de protrombina (en hígado) y es precursora de trombina, por su déficit que es raro, se puede dar aparición de hemorragias

2.      Funciones de los lípidos
-          Son componentes importantes de las membranas biológicas
-          En los organismos funcionan como depósito de reserva de energía (grasas, aceites) y en los animales tienen un aislamiento térmico y acolchonamiento
-          Las ceras proporcionan barreras superficiales protectoras para los organismos vivos como componentes de sus paredes celulares, sus exoesqueletos y sus pieles.
3.      Ácidos grasos libres:
Son las únicas grasas o lípidos que circulan  en la sangre sin que se hayan unido a una lipoproteína, estos pueden ser utilizados por muchos órganos como fuente de energía inmediata y el hígado los puede transformar en cuerpos cetónicos, es indispensable mantener en bajas concentraciones porque en altas tienden a causar enfermedades cardiovasculares.

4.      Ácidos Grasos comunes
Nombre
N° de C
Nombre
N° de C
Laurato
12
Lignocerato
24
Miristato
14
Palmitoleato
16
Palmitato
16
Oleato
18
Estearato
18
Linoleato
18
Araquidato
20
Linolenato
18
Behenato
22
Araquidonato
20

5.      Omega (w3, w6) ¿a qué se refiere su nombre?
Estos son lípidos que pertenecen al grupo de las grasas insaturadas
w3: El doble enlace está a tres carbonos antes del terminal (el carbonow)
w6: El doble enlace está a seis carbonos antes del terminal
6.      Indique la fuente de al menos seis ácidos grasos comunes
-          Ácido Laurato: Mantequilla
-          Ácido Miristato: Productos cosméticos, manteca
-          Ácido palmitato: Aceite de palma, de coco
-          Ácido estearato: Jabones
-          Ácido Behenato: Aceite de calza
-          Ácido Linolenato: Aceite de pescado
-          Ácido Linoleato: Aceites vegetales
7.      ¿Cual consumir y  porqué, grasas insaturadas cis o trans?
Los ácidos grasos cis son convenientes para el consumo ya que se encuentran en la naturaleza y no son industrializados; mientras que los ácidos grasos trans provocan mayor riesgo de sufrir diversas enfermedades cardiovasculares, entre otras, aumenta la concentración de LDL y disminuye la de HDL

8.      ¿Cuáles son los ácidos grasos esenciales y porqué se les llama así?
Son necesarios porque el cuerpo no las puede producir y son necesarios para el funcionamiento normal  del organismo; por esto deben estar presentes en la dieta y solo son provenientes de las grasas.
w3:
-          Ácido µ-linolénico: plantas, vegetales de hojas verdes, aceite de linaza, aceite de canola y cáñamo
-          Ácido  eicosapentonóico: aceites de pescado azul y en la leche materna
-          Ácido  docosahexaenoico:  aceites de pescado azul y algunas algas microscópicas
w6:
-          Ácido linoléico: plantas, ajos, zanahoria, soya, aceite de sésamo
-          Ácido araquidónico: productos animales
9.      ¿Cuáles son los lípidos más abundantes en las membranas biológicas?
Los lípidos más abundantes en las membranas biológicas son:
-          Fosfoglicéridos
-          Glicerofosfolípidos: Son los que están implicados en el anclaje de proteínas en la membrana plasmática
10.  ¿Cuántas especies de fosfatidilcolina existen en las membranas de los glóbulos rojos?
Los glóbulos rojos humanos contienen al menos 21 diferentes especies de fosfatidilcolinas que difieren unas de otras en las cadenas de acilos grasos esterificados en carbono 1 (C-1) y (C-3) del glicerol trifosfato

11.  ¿Qué es la Fosfolipasa A2, cuál es su función y el peligro de las altas concentraciones?
Es un ingrediente activo de ciertos venenos, necesario durante los procesos celulares normales. Tienen la capacidad de catalizar la hidrólisis de la cadena éster central (Sn2)  es decir que los Glicerofosfolípidos a los que los lisofosfoglicéridos.
En altas concentraciones destruyen las membranas causando en esta forma la destrucción celular


12.  ¿Qué son los esteroides anabólicos y cuáles son sus efectos secundarios?
Son hormonas sintéticas derivadas de la testosterona, hormona producida por las células de leydig de los testículos
Efectos secundarios: hay una diversidad de aspectos secundarios que van desde los que son pocos atractivos como el acné, desarrollo de senos en los hombres, hasta otros que ponen en peligro la vida, como ataques al corazón y cáncer en el hígado.
a.      Hombres:
n  Producción reducida de espermatozoides
n  Encogimiento de testículos y pene
n  Calvicie
b.      Mujeres:
n  Disminución de senos y grasa corporal
n  Piel áspera
n  Voz grave/profunda
c.       General:
n  Enfermedades cardiovasculares
n  Tumores hepáticos

n  Infecciones bacterianas

No hay comentarios:

Publicar un comentario