Guía de Lípidos
1.
Vitaminas
lipídicas y sus funciones
Las vitaminas lipídicas o solubles
en grasas son las vitaminas A, D, E y K, estas son compuestos poliprénicos
formados por cadenas hidrocarbonadas largas que cumplen funciones importantes
en el metabolismo
La vitamina A la podemos encontrar
en dos formas: A, A2 sirve
como acción protectora de tejidos epiteliales (mucosa y piel) y es necesaria
para la percepción de luz de esta molécula deriva el retinal (ciclo visual), si
hay deficiencia de esta vitamina puede causar debilitamiento de tejidos
epiteliales sensibles a las infecciones; engrosamiento y opacidad de la córnea,
pérdida de agudeza visual y ceguera nocturna.
Vitamina D regula la absorción de
calcio a través de la pared intestinal y su concentración sanguínea.
Estabilidad y formación ósea. Consecuencias de poca presencia de la vitamina D
– Raquitismo (niños) y ostemalosia (adultos) – defectuosa calcificación de
hueso se ablandan y deforman
Vitamina E tiene cierta acción
protectora en moléculas lipídicas
Vitamina K síntesis de protrombina
(en hígado) y es precursora de trombina, por su déficit que es raro, se puede
dar aparición de hemorragias
2. Funciones de los lípidos
-
Son componentes importantes de las membranas
biológicas
-
En los organismos funcionan como depósito de reserva
de energía (grasas, aceites) y en los animales tienen un aislamiento térmico y
acolchonamiento
-
Las ceras proporcionan barreras superficiales
protectoras para los organismos vivos como componentes de sus paredes
celulares, sus exoesqueletos y sus pieles.
3. Ácidos grasos libres:
Son las únicas grasas o lípidos que
circulan en la sangre sin que se hayan
unido a una lipoproteína, estos pueden ser utilizados por muchos órganos como
fuente de energía inmediata y el hígado los puede transformar en cuerpos
cetónicos, es indispensable mantener en bajas concentraciones porque en altas
tienden a causar enfermedades cardiovasculares.
4. Ácidos Grasos comunes
Nombre
|
N° de C
|
Nombre
|
N° de C
|
Laurato
|
12
|
Lignocerato
|
24
|
Miristato
|
14
|
Palmitoleato
|
16
|
Palmitato
|
16
|
Oleato
|
18
|
Estearato
|
18
|
Linoleato
|
18
|
Araquidato
|
20
|
Linolenato
|
18
|
Behenato
|
22
|
Araquidonato
|
20
|
5. Omega (w3, w6) ¿a qué se
refiere su nombre?
Estos son lípidos que pertenecen al
grupo de las grasas insaturadas
w3: El doble
enlace está a tres carbonos antes del terminal (el carbonow)
w6: El doble
enlace está a seis carbonos antes del terminal
6. Indique la fuente de al menos seis ácidos grasos
comunes
-
Ácido Laurato: Mantequilla
-
Ácido Miristato: Productos cosméticos, manteca
-
Ácido palmitato: Aceite de palma, de coco
-
Ácido estearato: Jabones
-
Ácido Behenato: Aceite de calza
-
Ácido Linolenato: Aceite de pescado
-
Ácido Linoleato: Aceites vegetales
7. ¿Cual consumir y
porqué, grasas insaturadas cis o trans?
Los ácidos grasos cis son
convenientes para el consumo ya que se encuentran en la naturaleza y no son
industrializados; mientras que los ácidos grasos trans provocan mayor riesgo de
sufrir diversas enfermedades cardiovasculares, entre otras, aumenta la
concentración de LDL y disminuye la de HDL
8. ¿Cuáles son los ácidos grasos esenciales y porqué se
les llama así?
Son necesarios porque el cuerpo no
las puede producir y son necesarios para el funcionamiento normal del organismo; por esto deben estar presentes
en la dieta y solo son provenientes de las grasas.
w3:
-
Ácido µ-linolénico:
plantas, vegetales de hojas verdes, aceite de linaza, aceite de canola y cáñamo
-
Ácido
eicosapentonóico: aceites de pescado azul y en la leche materna
-
Ácido
docosahexaenoico: aceites de
pescado azul y algunas algas microscópicas
w6:
-
Ácido linoléico: plantas, ajos, zanahoria, soya,
aceite de sésamo
-
Ácido araquidónico: productos animales
9. ¿Cuáles son los lípidos más abundantes en las
membranas biológicas?
Los lípidos más abundantes en las
membranas biológicas son:
-
Fosfoglicéridos
-
Glicerofosfolípidos: Son los que están implicados en
el anclaje de proteínas en la membrana plasmática
10. ¿Cuántas especies de fosfatidilcolina existen en las
membranas de los glóbulos rojos?
Los glóbulos rojos humanos
contienen al menos 21 diferentes especies de fosfatidilcolinas que difieren
unas de otras en las cadenas de acilos grasos esterificados en carbono 1 (C-1)
y (C-3) del glicerol trifosfato
11. ¿Qué es la Fosfolipasa A2, cuál es su función y el peligro de las
altas concentraciones?
Es un ingrediente activo de ciertos
venenos, necesario durante los procesos celulares normales. Tienen la capacidad
de catalizar la hidrólisis de la cadena éster central (Sn2) es decir que los Glicerofosfolípidos a los
que los lisofosfoglicéridos.
En altas concentraciones destruyen
las membranas causando en esta forma la destrucción celular
12. ¿Qué son los esteroides anabólicos y cuáles son sus
efectos secundarios?
Son hormonas sintéticas derivadas
de la testosterona, hormona producida por las células de leydig de los
testículos
Efectos secundarios: hay una
diversidad de aspectos secundarios que van desde los que son pocos atractivos
como el acné, desarrollo de senos en los hombres, hasta otros que ponen en
peligro la vida, como ataques al corazón y cáncer en el hígado.
a. Hombres:
n Producción
reducida de espermatozoides
n Encogimiento
de testículos y pene
n Calvicie
b. Mujeres:
n Disminución
de senos y grasa corporal
n Piel áspera
n Voz
grave/profunda
c. General:
n Enfermedades
cardiovasculares
n Tumores
hepáticos
n Infecciones
bacterianas
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